• <legend id="tbetb"><dl id="tbetb"></dl></legend>

  • <tr id="tbetb"></tr>

  • 99個開始學佛的原因,有沒有一個觸動你?

      2021-10-11  點擊  次  

    阿彌陀佛,大家好呀!


    前段時間我們做了一個征集活動,請大家說說自己是怎么開始學佛的,沒想到大家這么捧場,截止到目前,我們已經收到了840份、約25萬字的答案!蓮友們真是太贊啦!


    我們做這期內容的初衷是想和大家一起回顧初心,在修學佛法的路上走得更加堅定。在整理的過程中我們常常被感動,有時候還還會被逗笑(有些蓮友學佛的因緣超乎你的想象)。這些答案都寫得非常真誠,而對我們來說最難的工作,就是我們只能挑選其中一小部分來跟大家分享。礙于篇幅有限,我們只選擇了其中的99份與大家分享,實在忍痛割愛太多的精彩答案了!在今天放出來的答案里面,很多也做了適當的刪減。在這里也要跟大家提前說聲抱歉!


    即使這樣,精彩內容還是太多了,所以我們會分成兩期發出來,下一篇是在明天哦!


    話不多說,趕緊看吧!



    01

    因為一本書:經書、善書......

    甚至還有《紅樓夢》?



    偶然的機會看到《佛說無量壽經》里面的一句話“臨命終時預知時至”,可以說是為了臨終有個好的解脫而學佛的。進入佛門后,才知道佛的精神,佛經的義理,釋迦牟尼佛就是人類靈魂的解脫導師,不僅是臨終解脫,生活的當下領悟到佛教的精髓,當下就能解脫。南無阿彌陀佛!


    @普開,退休會計


    女兒上高中時叫他爸爸買一本《金剛經》,后來女兒上大學去了,他爸爸好奇女兒要的《金剛經》是一本啥書?后來我們全家都學佛了!南無阿彌陀佛!感恩!感恩!


    @證妙,清潔工


    1.jpg


    被失眠折磨了近十年的我,無意間在一位好友的茶葉店里看到一本《地藏菩薩本愿經》,本來只是順手翻開看看,可當我看到那站在火蓮花之上的地藏菩薩時,內心被震撼了。沒有耐心的我,居然能堅持每天讀誦一部,失眠竟不知不覺好了。之后又在網絡上看到了大安大和尚的講法,接觸了凈土法門,慢慢地走上了學佛之路。


    @慧力,自由職業


    求生二胎心切,結緣讀《心經》。求子成功,且很想理解心經涵義,逐漸走入佛門。


    @宋炳廣,教師


    大學時古代漢語老師介紹《了凡四訓》沒當回事→工作第三年事事不順開始看并努力按照里面內容做→第二年開始跟著我的善知識每個月都去三步一拜普陀山→拜到第五年我出家了。


    @大悟,出家人


    在1996年的時候,從鄰居學佛的老居士家里借了三本佛書,《覺海慈航》《學佛儀規》《三世因果》,從此學佛,至今25年,今生誓愿往生極樂世界!


    @寂翠,原始點按摩理療師


    2.jpg


    一次去我同學家玩,發現她家茶幾上放著一本小冊子名《覺海慈航》,出于好奇我就打開看,這一看就被吸引住了!直到同學喊我吃飯,不讓我看了,還不讓我帶走。我非常著急,最后她答應我拿回家看一天就送回去?;丶液笪揖桶颜緝热萑渴殖聛?,就開始按照書中講的方法,每天自己上早晚課。


    @賢英,自由職業


    最初因為抑郁癥,讀《金剛經》好了很多。后來偶然間讀《虛云老和尚年譜》,非常感動,從此對佛法產生信心,再后來,母親生病去世,令我知人生無常,讀《印光法師文集》,知道凈土法門,至此一門深入,以信愿念佛求生凈土為人生之唯一目標。


    @慧悅


    十二年前,一次坐火車出差,為了打發時間,臨行時隨手在書架上取了一本不知什么時候老公去寺廟燒香有人結緣給他的《覺海慈航》,當時一并結緣的還有《學佛知識》(就是入門的具體名稱模糊)和《了凡四訓》共三本書,在家放了好久一直沒人看,準備過年回老家送給大伯(大伯信佛)。沒想到這一看不打緊,從此改變我往后的生命......里面涉及到的是一個全新領域,是我未曾接觸過的,深深地吸引了我,一口氣看完,意猶未盡......回家后接著把剩的兩本也一口氣看完,一晚沒睡。尤其在了解到有阿彌陀佛西方極樂世界還可以往生時,亢奮不已:還有這么好的地方怎么從來沒有人告訴我,我一定要告訴大伯和父母,讓他們都知道,那種按耐不住迫切的心情至今記憶猶新......


    @徹開,公司文員


    3.jpg


    2012年那時在漁船上。偶然看見一本《知音》雜志。上有一篇關于蘇軾的文章。在最后有《金剛經》四句偈。一切有為法,如夢幻泡影。如露亦如電。應作如是觀。我看到之后想,這四句偈只有圣人才能講岀。世間詩人講不岀這四句偈。佛有無上智慧。我一定要學習。后來就開始學佛了。漁船也不做了。知道殺生不好?,F在是貨船船員。南無阿彌陀佛。


    @妙旭,船員


    2014年的一天,我像往常一樣,閑暇的時候拿出手機漫不經心地劃著,突然一個標題映入眼簾——《從縣長到高僧》,當時覺得有趣,就點進去了。那個時候對佛法不是特別感興趣,看完全文以后,百度了一下文章主人公昌臻法師,百度上赫然寫道“ 1950年后任四川林學院教師。早年追隨圣欽老和尚參禪,后皈依普欽上師學密。讀《印光法師文鈔》,自覺契機,遂專修凈土。于是心靈深受震撼,無以言表。就因一篇文章就徹底改變價值觀和人生觀,那此文作者該是何等的智慧如海,此因緣便開始深入了解印祖和凈土法門,從此便窺見了橫出三界的路徑。


    @譚劍平,商人


    4.jpg


    曾經的我是一個高學歷的“女強人”,最討厭一生碌碌無為地做一名家庭主婦、賢妻良母,這在我的生活里根本不可能出現,也別想說服我接受這種觀點??墒侵钡接幸惶?,一個偶然的機會,在網上搜到了印光法師的一篇文章《治國平天下之權,女人家操得一大半》,短短的一篇文章讀完,讓我覺得印光法師說的好有道理呀!男女平等的含義并不是我以前理解的那樣,原來做一個賢妻良母能為社會作出這么大的貢獻,從此,我不再鄙視家庭主婦。也就是從那時起,我開始認真學習《印光法師文鈔》,并開始修行凈土法門,發愿往生西方極樂世界。


    @愿崇,家庭主婦


    有段時間比較不忙,就想起小說《紅樓夢》里寫的抄寫《金剛經》為老人家添福壽的情節,于是就百度一下抄什么佛經好,就把人家提到的佛經都請了回來,《金剛經》《心經》《佛說阿彌陀經》《地藏菩薩本愿經》《佛說無量壽經》《觀無量壽佛經》《楞嚴咒》……又在偶然的機會,遇到一個師兄在聽經,那個師兄是修凈土法門的,但是我福報不夠大,一開始不能接受凈土念佛法門,甚至我根本不去讀《佛說無量壽經》,以為自己不是想要長壽,就想要得智慧(后來才知道,《佛說無量壽經》里有無上大智慧),但是我很迷茫不知道自己適合修什么法門,后來聽經聽多了,慢慢改變了我對凈土法門的看法,特別是聽了達照法師和大安法師講《佛說無量壽經》后,我堅定了修凈土念佛法門的信心。


    @寂默,自由職業


    進入社會,成立家庭,打拼事業,生兒育女,竟然煩惱重重,抑郁難治,數次想到自殺,本以為一了百了,沒想到一本《六祖壇經》救了我的命,從此走上學佛的道路。


    @妙能,職員


    5.jpg



    02

    電視劇《佛陀》

    也幫了不少忙



    南無阿彌陀佛!末學是在三年前偶然觀看到《佛陀》電視劇后開始學佛的!感恩三寶慈悲加持!


    @寂靜


    最初是在公眾號上,我喜歡看佛教相關的微信文。但真正確定想學佛,是看了印度電視劇《佛陀》,我因此了解了佛教的起源和內涵,贊嘆和認同佛教的理念,跟我以前所了解的很多心理知識是契合的,與我的三觀也都相符。后來我還陸續看了一些有關佛教歷史和高僧大德的影視作品,讓我更加深入了解佛教的發展過程,也更堅定了對佛教的認同。再后來我開始收聽凈界法師的課,讓我逐漸對凈土法門有了希求,才知道距離我很近的東林寺是凈土祖庭,很是欣喜和感恩。每一個學佛人都是有福報的,總會有三寶加持,感恩三寶。


    @能隋,行政管理


    6.jpg


    我從小學時期就經常感受到人生的苦,越長大越覺得苦,29歲這年,偶然在抖音上看到《佛陀》電視劇片段,很喜歡,后來就看了完整版的,看了好幾遍,深深的臣服在佛陀的智慧與慈悲里,后來就開始念佛誦經,感覺自己變了……


    @果言



    03

    因為怕死



    怕死,從小就怕死。7、8歲就經常夜不能寐,想著還有多久可活,再難吃的中藥,爸媽哄我說吃了能長生不老,我也吃得下;幼年看著滿臉高原紅、身體健碩、騎三輪車運煤餅的奶奶,想著她臉上紅彤彤的,卻遲早有一天會消失,變得沒有血色,終有一天會死,我就無限傷懷;長大后發現肉身不可能不殞亡,學佛才能真正無量光壽,因此學佛念佛、求生凈土。


    @慧光,攝像師


    怕死怕的不行,發現只有佛法可以解決我的死亡恐懼。


    @周育芳,設計師


    7.jpg



    04

    前面的怕死,這些人正相反



    我原來想自殺,可在決定自殺前我又非常害怕,帶著對這個世界的留戀和人生的疑問,我在網上搜索,人死后會去哪,人自殺后又會去哪?網上的結果是會永墮惡道,無法出離,看到這里我十分害怕,也不敢自殺了,決定要好好活下去,開始學佛,希望今生死后能夠去到極樂世界。


    @郭明鑫,工人


    抑郁3年,自學心理學、自學瑜伽都無解,心理學讓我覺得一切都歸咎于原生家庭反而怨念更難消,經常感覺自己像個從芯開始壞而表皮亮麗的蘋果。絕望之際,在天涯論壇看到一個內容比較消極晦暗的帖子,差點被發帖人的思想牽著走,覺得生無可戀。但在帖子中我看到有些學佛人回復,留下QQ群號,試圖拉一把想不開的人。初看到時,覺得這些人無聊、可笑。第二天又看到,抱著猶疑的心加了群,從此開始了學佛之路。那一年我20歲出頭,終于走出封閉的方寸天地,去做義工,去接觸人群。從此也想做一顆星,哪怕只有微弱的光。


    @凈宜,自由職業


    8.jpg



    05

    因為直面過死亡



    我唯一的兒子14歲時溺水身亡了,他用生命引我學佛。


    @惠蓉,退休人員


    我第一個孩子在七歲時候突然肚子痛,怎么也查不出病因,等半年后查出原因是淋巴腫瘤時,孩子已經沒救了,那年我29歲。孩子的往生讓我知道有個西方極樂世界,只要去那里成佛就會知道今生發生的一切。在孩子火化那天我在心里默默的說我一定要去西方極樂世界。


    @道凈,會計


    2014年是我本命年,相處很好的朋友突然離世,讓我驚愕,不知所措!參加完他的葬禮回來之后便陷入了深深的恐懼。在此之前,我從來沒有意識到,這么年輕的生命說消失就消失了,他消失了會去哪里?在我的意識中,人只有到老了才會離世,為什么會這樣?我開始深思,我每一天這么拼命賺錢,真的是對的嗎?我是不是該換一種生活方式呢?人活著到底是為什么?所以我準備辭職回老家,就在我準備離開拼搏了3年的單位時,柜臺上放著一本《金剛經 、心經、大悲咒》合成本,有個同事問了好多遍是誰的,都沒人要,我說,給我吧!或許這就是一種不可思議的因緣!我就這樣把佛經帶回了家。


    @覺煥,自由職業


    9.jpg


    我是2002年,心愛的十五歲的大兒子被同學叫去玩水,出門二十分鐘就出了事故。這種無法承受的、突如其來的打擊,讓我真切體會到了人生的無常和無意義。這才第一次思考:人活著為什么這么苦?而我為什么要受這么大的災難?就在我痛苦掙扎的時候,一個很好的鄰居,王叔,給了我正確的又能說服我的一個答案:“那是有因果的,孩子!你要想通,別太折磨自己了?!?/span>


    就這么怪,別人怎么勸,我幾乎聽不進去。但王叔一講因果,我立刻就相信了。然后就跟他要書看,從此我就走上學佛的道路了。如今的我是法喜充滿。南無阿彌陀佛!


    @覺英,教師


    10.jpg


    1999年冬,父親去逝,那年我22歲,剛開始按農村風俗操辦,剛學佛的二姨來家了,說哭對你爸不好,念佛好,哥、姐和我守靈時就只念佛不哭了。并且還讓哥在大門口交待親戚們進院都不讓哭了,親戚來守靈也念佛。我們什么也不懂,只管念,3天3夜吧,突然感覺不悲傷了,覺得我爸沒死,只是去另一個地方生活了,心情從原來的烏云密布到云開霧散出太陽了,很神奇,從此我們全家接觸到了佛法,直到2010年因孩子幼兒園的生活老師,又接觸到東林祖庭凈土法門,系統地聽經聞法,依教奉行,才有了正知正見,對往生有了信心!感恩祖庭!感恩善知識!南無阿彌陀佛!


    @慧玲,事業單位職員


    我是因為母親而信佛學佛的。我受母親熏陶多年但未能全信,徹底深信是在母親年邁有病臥床五年陪護期間。我用所學佛法用于母親身上以減少母親病痛和延長母親壽命都神奇應驗了,母親臨終時我和家人為母親開示念佛二小時后母親安詳往生,并按照母親生前囑托辦理后事 ,請出家師父為母親助念超度等,火化前母親身體柔軟如同常人,火化后雪白骨灰中有白色舍利塊,三天后我夢到母親非常高興歡喜的告訴我她已到西方極樂世界......后又有夢到母親祥瑞之相……至此我對佛法深信不疑,精進求索,帶著一顆感恩的心堅定的走上了學佛之路!心有菩提樹,清風自繞行!阿彌陀佛!


    @菩提清風


    11.jpg



    06

    因為親人



    女兒身體不好,求醫問藥無門,她說想去佛七,聽說佛七能治病,我說北京名醫都無轍,佛七能?打聽一問,不到四點就要起床,得多累。過一段時間,女兒實在痛苦不堪,說不想活了,我愛人說那就去吧,就這樣去了,女兒病大好。


    @賢鳳,退休人員


    媽媽送我的成人禮,因為從來沒有一個人出過遠門,她鼓勵我參加東林寺的夏令營,于是在那段一個人在寺廟的日子,也許是機緣成熟,我受了三皈五戒開始學佛啦,這是2019年。到現在兩年多時間我也很慚愧,其間道心總是退了又起,起了又退。還好身邊一直有善知識引導我。感恩。我會一直保持初心的。不念彌陀,辜負自己。


    @凈如,學生


    12.jpg


    我女兒患了一種奇怪的病,一個勁兒嚷著要去道場,我不去,女兒就會哭泣不止,或者不吃不喝,沉睡不醒,有時還會暈倒,可醫院里查不出任何病癥。為了女兒,我只好隨她。第一次進道場,我女兒就犯病了,軟軟地在我眼前倒了下去,我緊張極了,趕緊喊人,這時走過來一位老大爺,老大爺說他是看山人,道場中的其他人都下山去了。在老大爺的幫助下,我把女兒背進了一間小房中,老大爺看著門外的露天菩薩像說:“趕快去求觀世音菩薩,菩薩很靈驗的?!蔽亿s緊出門跪倒在觀世音菩薩像前,悲從心來,流著淚向菩薩祈求:“菩薩??!我世間的一切都不要了,讓我女兒的病好了吧……”老大爺喊到:“你女兒緩過來啦,快來看!”我進屋一看,我女兒又還好如初了!老大爺邊問我女兒的病況,邊揭起了桌上的黃布,交給我三本書,說:“你識字,我送你這幾本佛書,不要錢,你拿去好好讀,你女兒病就好了?!蔽抑x過老大爺,帶女兒拜了觀世音菩薩,下山了?;氐郊?,安頓好女兒,迫不及待地打開了老大爺給我的佛書:《觀世音菩薩靈感故事》《普門品》《大悲咒》。救女心切,我很快讀完了這幾本佛經。六月十九,女兒又嚷著要去道場,我只好帶女兒去,一進道場才知道正在開《大悲懺》法會,我什么也不懂,再一次看見觀世音菩薩像,就像見了娘親一樣親熱,我又一次慟哭著拜倒在觀世音菩薩座下……從此后,為了救女兒,我們全家走上了學佛之路,三年后,我女兒不但病好了,還考上了大學……我讀不懂佛經講什么,后來奇巧與東林寺結緣,就開始專修凈土法門,直至今天……


    @妙云,教師


    13.jpg


    我孩子從小學一二年級就總嚷嚷著讓我請佛像。這孩子遇到佛具店就在門口雙手合十拜佛,看到紙上有佛像或者佛字他就剪下來放好,自己在墻上寫佛字,畫著那個不像佛像的畫。自己會假裝玩蓋寺廟的游戲……那時我沒有覺得孩子奇怪,也沒有多想,直到孩子喊請佛像兩年之后,也就是2018年的正月,我們才去請了本師釋迦牟尼佛的佛像。后來慢慢我開始跑寺院參加法會,誦經,持咒,懺悔,放生,吃素,做善事等。


    @正普,業務員


    是因我女兒出家。我女兒要出家我覺得莫名其妙,夫妻倆過的好好的為什么出家?是因為我在她家住給她添麻煩了嗎?那我可以離開她家呀?心里很痛苦,天天以淚洗面,百思不得其解。忽然有一天我想是什么力量讓她不顧一切?佛教到底是什么?皈依的人是什么人?帶著問題開始了解。通過初步了解內心覺得這孩子怎么這么有福氣!怎么找一個這么好的“工作”!但心里還有些不愿離開孩子,一想她要離開我就淚流滿面,孩子開始讓我看一些講經視頻了解,還給我《心經》讓我讀、讓我念觀世音菩薩!不知為啥,我一想哭就讀《心經》,邊寫邊讀到背誦。從此走上學佛之路!


    @賢奕


    14.jpg



    07

    或許是累世善根深厚,

    這輩子信號一下就連上了



    打小愛去廟里玩,看見菩薩有親切感,后來就學佛了!


    @能航,公司職員


    小時候媽媽的好友隨口建議,我和媽媽就一起皈依佛門了。


    @弘融,退休人員


    做了一次寺院義工,就開始了。


    @宏福,自由職業


    一曲大悲咒,接我入佛門,寧舍生命不離佛法,粉身碎骨也要念佛。


    @華霖,自由職業


    小時候我就跟媽媽一起信佛,2008年開始追隨本煥長老,后來我對師父的開示很有感觸,2011年就在本煥長老手下剃度了。


    @釋演誠,出家人



    那年,走到寺院里去為姐姐高考祈福,當大磬的聲音盤旋于廟宇上方時,我被深深吸引住,靈魂扎入這種從未感受過的寧靜當中,從那之后,對于佛法的學習便開始了。


    @傳悟,學生


    我在一個好友QQ空間日志聽到《大悲咒》,里面拜佛的動漫好聽。后來我在圖書館偶然遇到了一本書,關于釋迦牟尼的傳記,吸引了我,就這樣走進了佛法。


    @張林林,公司職員


    15.jpg


    一次偶然的機會,和幾位佛弟子去四川綿陽的一座寺廟,在做早課的時候,我拿著早課本,其實也聽不懂也看不懂,就這么傻不愣登的站在哪里,東看看西看看,直到后來聽見這些佛弟子開始唱“南無阿彌陀佛”時候,不知道為什么,內心很突兀的感到無比傷感,眼淚如泉涌,我看看四周沒有一個人像我這樣,我覺得有點不好意思,趕緊用手去捂住臉,但是怎么也捂不住,淚水仍然不由自主的從手指縫流出來……那時候,我從來沒有接觸過佛法,第一次遇到這樣的狀況,內心觸動很深,在廟里住了一個星期就直接皈依了,回來就吃素到現在,學佛已經快十年了,直到現在想起那天聽到彌陀名號的情景,依然感動不已,感恩佛力加持,感恩三寶的加持,感恩所有。


    @葉紅芳


    有一次游玩到了北京的靈光寺,我走進大殿,腦子沒有任何念頭,就自然的跪在了拜墊上,就在我跪下的一剎那,面前的這尊佛的臉上一串淚珠流淌而下,從眼瞼一直流到下顎,同時我莫名其妙的淚水止不住的往外涌。當時的我嚇壞了,甚至怕被別人看見以為我這人真有病,沒事跑這里哭個什么。而就從這一跪之后,我的人生就與佛法越來越近了,近的到現在把生命都托付給了阿彌陀佛。


    @圣艷,社工


    16.jpg


    大概十年前,不知怎么晃到家附近的寺院里,跟著人群去了大殿,懵懵懂懂地也跟著大家磕頭。當時法師們念的經文我一點也聽不懂。我一臉迷茫地跪在那。突然就聽到念誦的節奏變了,什么不可盡,我愿不可盡。那個句子整齊有力。就被震撼到。心里腦袋里排山倒海,就像有什么往腦袋里灌,像海水洶涌地灌到腦袋里,腦袋裝不了就從眼睛里滿溢出來。我以為我低血糖了因為差點沒淚流滿面地暈在大殿?;仡^就一直找聽到的句子是哪里的,是什么文章……怎么有人寫這么感人的文章?我要找來讀讀。然后就隨著種種不可思議的善緣開始學佛了。后來知道,那天是“清明水陸法會”,法師們念誦的是《梁皇寶懺》,我聽到的是“十不可盡”。


    @悟玉


    一次偶然的機會,陪朋友去寺院。師父問我皈依了沒有?我就問怎樣皈依、啥叫皈依?就這樣做了一名佛弟子。就開始放生吃素,持戒念佛。參加送往生后,覺得人生太苦。堅定了我修行的目的就是了生死,脫離六道輪回!南無阿彌陀佛!


    @普信,公務員


    就算是靈光一現吧!聽有人說中國人缺乏信仰!感覺應該有個信仰,但是什么是信仰,完全沒概念!可能是機緣成熟了吧,懵懵懂懂中開始接觸佛教!從此歡喜中知道“了生死是大事”的真實意義,人生的價值是什么??!


    @惜誠,教師


    17.jpg



    08

    因為病苦——

    你認識過一個從沒生過病的人嗎?



    我19歲得了白血病,化療期間流鼻血不止,經歷過死亡,看見過真的有黑白無常來把我帶出了房間,恐怖中念了四五句阿彌陀佛,后來就被救了回來,從此后相信了佛法真實的存在,真的有阿彌陀佛,真的有地獄。


    @慧嚴


    我20歲時剛剛上班,也是最最愛美的年齡,忽然在鼻子邊上的三角區長了一個大粉瘤,大夫說要開刀取出,我特擔心害怕,最怕破了相,天天糾結不安。單位一位學佛的阿姨告訴我可以求佛!實在沒有辦法了我就在手術的頭一天晚上,看著鏡子里的自己心里默默祈禱,如果這個粉瘤自己消失我這輩子就學佛,沒想到轉天早上起來一看真的沒有了,一點痕跡都沒了,我太高興了,從那天我就開始走上學佛的道路,越走越寬,皈依,受五戒,念佛,發愿求生西方極樂世界!


    @成鸞,工人


    說起走入佛門,我是從生病開始的,高中階段隔三岔五地跑醫院,學習熬夜會發熱,逛街累了也發熱,天氣突然變化更是容易發熱,總而言之經常感冒發熱,然后就會吃藥輸液,病好了沒幾天就又會因自己不小心生病,做了很多化驗檢查,幾乎都很正常,查不出具體發熱原因,后來一位親戚見我經常生病,就說:“孩子,你不到二十歲,就身體這么不好,要不你也吃素念佛吧?”就這樣他一說,我就相信這也是一個不錯的辦法,心里想著可以試試。就這樣我開始念佛,后來皈依,直到2020年春天開始素食,素食不久后開始有自己的早晚課,一部經,一句佛號,一直堅持到現在,從未間斷。身體也一天天好起來,家庭工作生活和睦遂順,內心充滿無限感恩,感恩佛菩薩加持,感恩父母的養育之恩,感恩幫助過我的人,感恩一切,南無阿彌陀佛!


    @愿林,醫生


    18.jpg


    阿彌陀佛。記得六年前做了個小手術,術后癥狀蔓延,由于反復就醫找不到原因,心理上開始出現波動,產生好多聯想,現在知道那是嚴重的妄想。逐漸心情低沉,精神焦慮。突然有一天,發覺眼下的狀態是心苦已經遠遠大于病苦,心苦才是真正的苦源。這時迫切想要將心歸于平靜,但自己根本做不到,所以想到了佛教,因為佛一直給人寧靜祥和的感覺。但并不知如何學起。正所謂心生法生。這之后一天,兄長帶我去古玩市場散心,因心情較郁悶,提不起觀賞興趣就獨自一人去理發店剪頭發,想外在改變一下精神面貌。在這里就有了學佛的緣起,理發師正是一位佛教的信眾弟子,在與他攀談后,他送我一本《佛說阿彌陀經》……就這樣開啟了智慧之門。


    @慧牧,工人


    由于同事的惡性競爭,我實在氣不過,就寫了本專業書,那幾乎是用生命在寫,結果搞得視疲勞還眼壓高,醫生說有些眼壓高的人會得青光眼,而青光眼有可能失明。一時間我萬念俱灰,失眠了兩個月,整日在恐懼中挨過,而每年一次的復查,我更是發著抖進診療室的…… 2017年復查前,腦中突然閃過一個念頭——臨時抱佛腳,于是我開始試著念佛。幾年間,我聽了很多講經的音/視頻,我想,能夠信受佛法、遇到凈土法門,這肯定是佛菩薩在加持。2018年之后我沒再去復查了,盡管還有擔心,但隨緣吧。我把多數精力都放在了往生這件事上,要盡自己最大努力今生就蒙佛接引到極樂世界去,愿所有眾生都到極樂世界去,終得解脫!南無阿彌陀佛。


    @演倩


    我有點聽力障礙,2011年那年工作受挫,我當時就埋天怨地,問天問自己,為啥我要來到這個世界上,為啥我會遺傳聽力障礙這個???這個兩個問題一直困擾著我,直到2012年我無意中看到一本《佛陀故事》的書,當看完最后一頁的那天晚上,我做了一個了截止到現在最開心的夢,我仍然記得第二天早上起來那一天都是無比的歡喜,這樣的歡喜沒辦法形容,持續了一整天。從那以后我就開始放生,去了趟法門寺,請回了一本《地藏經》,慢慢了解佛法,表弟推薦看凈界法師的《佛法修學概要》,2019年皈依三寶,2020年受五戒!再到現在持名念佛,早晚誦《佛說阿彌陀經》,我再不是那個埋天怨地的我了,我深信因果,深信阿彌陀佛慈悲,定會來接引我!


    @清欣,會計


    19.jpg



    09

    為了對治淫欲心 



    因為戒邪淫,因為戒邪淫,因為戒邪淫,重要的事情說三遍。


    @匿名


    年輕時邪淫過重,身體每況愈下,學業嚴重退步,后來在學校廁所看到有人貼了邪淫的危害宣傳紙,頓時如夢初醒,馬上決定戒淫。后來在網上看到說佛學有助于戒淫,于是在弘化社請了一本印祖的《壽康寶鑒》,每天都看。后來便慢慢的喜歡上佛學,經常想象自己在聽佛祖講經,慈悲的對我說:善男子呀。頓時眼中有了淚水。后來高三壓力大,就經常念誦《佛說阿彌陀經》等經書來緩解自己內心的苦悶和壓力。后來高三下學期時間更緊了,也就沒有念誦經書的時間,于是就在閑暇時(比如下課10分鐘,吃飯時)念阿彌陀佛的名號。高考前因為鄰居夫婦吵架睡不好,考試一直想睡覺,于是便在心中默念阿彌陀佛和觀世音菩薩的名號。后來高考成績出來了,成績不錯,考上本省較好的一個一本院校。今天是去報名的時間,在車上看到了這個問題,便寫了這篇文章。


    @云度,學生


    20.jpg


    我以前有不良的邪淫習慣,內心非常想戒除,但是一直是有心無力,內心非常痛苦,便開始在網上尋求方法。網上有的人說念《普門品》,有的說拜佛,有的說念觀世音菩薩圣號。后來有段時間決定每天早上念《觀世音菩薩普門品》一遍。同時只要碰到寺院就盡量去拜佛菩薩,開始供養三寶,偶爾放生。生活工作中也遇到了很多違緣,很想祈求庇護和解決。后來有個比丘尼師父告訴我聽江西廬山東林寺大安法師的講座。說來也奇怪,我執行力特別強,開始在網上瘋狂聽大安法師講法的視頻和音頻,半個月內,出差的時候,只要有閑暇時間,就聚精會神的聽聞大安法師講法,非常的勇猛精進,感覺是久旱逢甘露。最后在一次國慶期間,自己找時間去了一趟廬山東林寺,并參加了兩天的經行念佛,拜了東林大佛,從此,學佛的信心開始建立了,非常感恩佛菩薩的慈悲加持??!


    @覺毅,教師


    未完待續......


    (小預告,有一些特別的、有趣的答案留在了明天喲?。?/strong>



    (文章轉自“江西廬山東林寺”微信訂閱號)



    qrcode_for_gh_4bdc81c2eb65_430.jpg

    掃碼即可進入“江西廬山東林寺”微信訂閱號

    收藏  糾錯

    上一篇:第一頁
    下一篇:最后一頁