• <legend id="tbetb"><dl id="tbetb"></dl></legend>

  • <tr id="tbetb"></tr>

  • 淺議般若與凈土修習

    東林寺文宣部  2022-07-05  點擊  次  

    芬陀園.jpg


    漫漫人生路,對于大多數人而言,或許都是一場不太輕松的旅程。難怪有先賢慨嘆:人生不如意事,十常八九。尤其是最近幾年,全球新冠疫情持續蔓延,地區沖突與戰爭不斷,還有其他各種壓力,已經逐漸影響到普通人的生活。釋尊開示,三界火宅,八苦交煎。尤其是在末法五濁惡世,又有幾人能獨善其身呢?身為一名佛弟子,我們該如何借助佛法的廣大智慧,在櫛風沐雨的人生旅程中,盡力呵護好自己的生命燭火,活得更為灑脫自在一些,獲得究竟的安樂呢?


    01.jpg


    一、斷滅見者無法逾越的黑洞


    小時候,末學腦海里常??M繞著一個悲傷的念頭:深愛我的父母,注定要在若干年以后,徹底地離我而去,永不相見,到那時,我將如何面對?每每想到這里,幼小的心靈似乎就被一只可怕的大手緊緊攥住,感覺自己墜入到一個深不見底的黑洞,只剩下無法呼吸般的絕望。

     

    長大成人之后,作為一名徹底的唯物論者,末學和世間大多數人一樣投入地學習、工作、生活,拼搏奮斗,前半程生命始終在不停地“追求進步”中度過。幾十年人生如過山車一般,高光、低谷、成功、挫敗……也曾經與各色人等打過交道,上到商界巨富、省部級領導,下到拾荒討飯者,更多的則是為生活奔忙的普通人。


    02.jpg


    我發現,自己接觸過的絕大部分人,都不相信輪回這件事情,認為“人的生命只有一次”,“死去萬事空”?!叭^”人人不同,對于生命的價值意義,幸??鞓?,都有各自的標準與追求——名聞利養、升官發財、飲食男女、興趣愛好、健康長壽……形式雖然各異,但概括起來,不外乎在努力地“獲取”些什么。大家都是這樣活著,一切看似合情合理。


    但是,這個看似牢固而華麗的人生大廈,深究起來,又是那么的空虛危脆。試問,即使是腰纏萬貫的大富長者,乃至九五至尊的皇帝,在死亡面前,不也是兩手空空而去嗎?曾經擁有的一切,名望、地位、財富、才華、眷屬,乃至自以為牢牢屬于自己的這個身體,最終都會化為烏有。人人如此,概莫能外。這樣跳出來看,人從出生那一刻就開始走向死亡,而生命中的每一次“獲得”,其實只是為了最終的失去而做出的徒勞掙扎罷了。這一切,是不是很荒謬?


    03.jpg


    末學在遇到佛法之前,對于這個問題始終得不到答案。和很多人探討這個問題,卻常常被嘲笑:“人生應該及時行樂,想那么多有啥用呢?”雖然不去想,可是“怕死”的情結實際上是深藏在人們內心里的。


    末學身邊的一個例子便是明證:一位朋友的表弟,五十來歲的年紀,平時不抽煙不喝酒,屬于“身體倍兒棒,吃嘛嘛香”的那類人。有一天他上了幾階樓梯,感覺后背有點兒不舒服,還有點兒氣喘。若在平時,不經意間也就過去了。那天因為剛好是清明小長假前夕,有點兒時間,他就決定去醫院看看,心想這樣的小毛病,大約貼塊膏藥就恢復了??墒且粰z查,竟然是肺癌晚期。清明節過后,我又遇到這位朋友,問起他表弟的情況,沒想到他的表弟居然幾天之內就辭世而去了。


    經過長久地追問和思考之后,末學還是堅定地認為,并不是自己想得太多,而是很多人都在下意識地奉行“鴕鳥政策”:把自己的腦袋埋在沙子里,假裝對未來必然要降臨的死亡視而不見,欺騙自己罷了。在斷滅論的迷宮里打轉,一定鉆不出這個死胡同,結局一直就在那里等著。而真正對生命負責、珍視生命的人,應當鼓起勇氣,勇敢地正視困擾,跳出井底之蛙的知見桎梏,去探尋答案。


    二、凈土法門“一攬子”解決方案


    04.jpg


    帶著不解的困惑,末學開始追隨古今中外哲學家、思想家以及求道者們踏過的足跡,苦苦尋找答案,也就自然而然得到了佛法的理念。頗為幸運的是,末學一入佛門,就與凈土法門結下了深厚法緣:學習《印光法師文鈔》,聽大安法師講經,讀《凈土》雜志,在東林寺皈依,參加網絡研習班……可謂如獲至寶,歡喜踴躍。


    凈土法門三根普被,帶業橫超,一生成辦生死大事,永絕后患;把普通人心目中令人恐懼的死亡,變成了凈業行人期待的盛大輝煌的節日;將令人絕望的死亡,轉變成了充滿希望的新生,這徹底解決了末學內心的困惑!凈土法門“一攬子”解決所有問題的方案,究竟圓滿——只需要信愿持名,十聲乃至一聲佛號,都能在臨命終時自在登乘阿彌陀佛的大愿航船,往生極樂世界,登不退位,一生成佛,然后披宏誓鎧,返歸娑婆,救度一切有情,滿菩提愿。真是“方便中第一方便、了義中無上了義、圓頓中最極圓頓”!


    三、以般若智慧突破修行瓶頸

     

    05.jpg


    十年前,末學從職場中急流勇退,過上了散淡的在家居士生活,吃素念佛,安度余生??雌饋硪磺卸紤撌恰皻q月靜好”,可日復一日的時光,漸漸消磨掉了最初的激情和精進。末學沒有大智大勇的根器,還未能超越凡夫常見的弱點,感覺念佛沒有味道,功課單調重復,難覺法喜。家中上有老下有小,自己雖然厭離娑婆,但還要敦倫盡分。在這樣糾結不堪的心態下,煩惱重重,習氣纏身,除了表面上打著一個佛弟子的旗號,言行舉止與不信佛的人沒有什么區別。


    在給身邊的親友介紹佛法的過程中,末學也是連連受挫。開始總覺得是他人剛強難化,后來轉念細想,其實問題出在自己身上。所謂行勝于言,要以身作則。雖然學佛了,可脾氣沒有變好,生活中一地雞毛,嘴上說得漂亮,遇到事情就原形畢露,那憑什么讓別人信服,跟著你一起去學佛呢?


    06.jpg


    人命無常,輪回路險,生死大事尚未得了,總不能任由這八萬四千魔軍肆意妄為吧?輾轉反側,最終明白還是要依靠佛法的智慧,才能解決問題。于是,末學在凈土日課之余,常常讀誦《金剛經》《心經》《維摩詰所說經》等般若經典。般若智慧實在是浩瀚無邊、不可思議,我就像個在海邊玩耍的孩子一樣,不經意拾起的一枚貝殼、一粒石子,就是色彩斑斕、絢麗多姿的寶物。


    在《維摩詰所說經·方便品》中,維摩詰大士通過示現病苦,為我們揭示了一個生命的真相:


    諸仁者!是身無常、無強、無力、無堅,速朽之法,不可信也。為苦為惱,眾病所集。諸仁者!如此身,明智者所不怙。是身如聚沫,不可撮摩;是身如泡,不得久立;是身如炎,從渴愛生;是身如芭蕉,中無有堅;是身如幻,從顛倒起;是身如夢,為虛妄見;是身如影,從業緣現;是身如響,屬諸因緣;是身如浮云,須臾變滅;是身如電,念念不住。是身無主,為如地;是身無我,為如火;是身無壽,為如風;是身無人,為如水;是身不實,四大為家;是身為空,離我我所;是身無知,如草木瓦礫;是身無作,風力所轉;是身不凈,穢惡充滿;是身為虛偽,雖假以澡浴衣食,必歸磨滅;是身為災,百一病惱;是身如丘井,為老所逼;是身無定,為要當死;是身如毒蛇、如怨賊、如空聚,陰界諸入所共合成。


    維摩詰大士開示,我們念念執著的這個身體,是凡夫堅固妄想的產物,虛幻不真,無常敗壞,苦惱充滿,沒有一個作為主宰的“我”。然而眾生執假為真,為了滿足這個身體的財色名食睡的欲望而去埋頭造業。斷滅見更令人們肆無忌憚,惡業日重,苦難日深。萬般將不去,唯有業隨身,就這樣死死生生,輪回不休,可悲可嘆。


    07.jpg


    不僅身體是虛幻的,就連一切外境也是如此?!毒S摩詰所說經·佛國品》中說:“若菩薩欲得凈土,當凈其心;隨其心凈,則佛土凈?!鄙崂プ鹫咝纳苫螅横屪鸺热恍膬?,為什么會住在濁惡充滿的娑婆世界呢?釋尊知其心念,遂以足指按地,此時三千大千世界,顯現出無比清凈莊嚴的微妙佛土,一切大眾嘆未曾有,皆見自己身坐蓮花之上。諸佛心凈,因而感得清凈莊嚴的微妙國土;凡夫心濁,因而感得空苦無常的三界火宅。一切法由心想生,作為凡夫眾生,我們遭受的一切痛苦煩惱,都是由自己的妄心感得的,自作自受,因果不爽。


    再舉一個小小的例子:佛法常常以夢和戲為喻,揭示眾生身處的這個世界都是唯心所造、眼翳空花。我們眼觀、耳聞、鼻嗅、舌嘗、體觸、思惟,感受如此真切,卻只不過是一個極致逼真的虛幻場景罷了。和電影《黑客帝國》里演繹得一模一樣,眾生只是身披著一件超級無縫貼合的可穿戴VR設備(四大假合、自帶“五蘊”功能的身體,亦即佛門所謂的“臭皮囊”),在一個類似角色扮演的游戲場景里,徹底入戲,忘記了自己只是個演員,迷失了戲外本有的那個真實身份。


    08.jpg


    倘若我們能真正徹底地接受這個思想——所謂的人生,只不過是一場逼真的戲劇,那戲中角色的痛苦與快樂、順利與挫敗,又有什么大不了的?所謂的萬事如意,不過是一出大團圓的喜劇,一笑了之。反之,看一出悲劇也蠻不錯的,感受會更加深刻,我們的靈魂還會因震撼而有所提升呢!


    憑借對般若經典的熏習,配合一些心理學的實操技術(佛法智慧無邊,圓收一切世出世間法?,F代心理學的理論與實踐應用,在某些方面亦與佛法相符,此不贅述),末學得以在過去的幾年中,成功地化解了不少挫折和煩惱的侵擾,對于人生的順逆成敗,慢慢看破放下,身心日漸平和安泰。還有一個明顯的進步,就是擺脫了長久以來瞋怒習氣的困擾,家庭關系變得和諧了,妻子和女兒對于佛法也開始接受了。


    四、念佛即是甚深般若波羅蜜


    09.jpg


    維摩詰大士開示,眾生四大(地、水、火、風)假合而成的色身虛幻不真,應當深生厭離,轉求佛身,佛身即是法身。所謂法身,即是清凈自性,亦即實相般若,不生不滅,不垢不凈,不增不減,內具無量勝妙功德。佛與眾生,平等具足清凈法身。


    這是一個令人驚心動魄的消息,告訴我們生死只是幻相,無常敗壞的色身只是“假我”,常住不滅的法身才是“真我”。眾生的清凈法身,就隱在五蘊(色、受、想、行、識)煩惱之中。一旦證得法身,則一切苦厄悉皆遠離,一切安樂自然現前。這種安樂,是不可思議的法性之樂,本自具足,非從外得,又稱“無所得之樂”。想要獲得這種無所得之樂,就要努力修因證果,竭力開顯真如自性?!毒S摩詰所說經·方便品》云:


    諸仁者!此可患厭,當樂佛身。所以者何?佛身者,即法身也。從無量功德智慧生;從戒、定、慧、解脫、解脫知見生;從慈、悲、喜、舍生;從布施、持戒、忍辱柔和、勤行精進、禪定解脫三昧、多聞智慧諸波羅蜜生;從方便生;從六通生;從三明生;從三十七道品生;從止觀生;從十力、四無所畏、十八不共法生;從斷一切不善法,集一切善法生;從真實生;從不放逸生;從如是無量清凈法生如來身。諸仁者!欲得佛身,斷一切眾生病者,當發阿耨多羅三藐三菩提心。如是長者維摩詰,為諸問疾者,如應說法,令無數千人皆發阿耨多羅三藐三菩提心。


    10.jpg


    這段經文告訴我們,法身是理體,要以種種功德來莊嚴,“欲得佛身,斷一切眾生病者,當發阿耨多羅三藐三菩提心”。通途法門靠自己的力量斷惑證真,要經過久遠劫的修行,才能到達彼岸。末法眾生自力怯弱,釋尊已經預先為我們開辟了一條捷徑——凈土法門。


    凈土與般若關系非常密切,從凈土法門的肇建到凈業行人的修行,無不貫穿著般若智慧。從法門肇建而言,如《無量壽經》云:“通達諸法性,一切空無我。專求凈佛土,必成如是剎?!狈ú仄兴_在契證實相般若以后,稱性發出了四十八大愿,又經過無量劫的修行,積功累德,建立了西方極樂世界。極樂凈土從般若真空中建立,其顯現的窮微極妙的樂境,是超越了凡夫苦樂對待的法性之樂,即是究竟涅槃之樂。


    11.jpg


    從眾生層面而言,要具足相當的般若智慧,才能了知娑婆苦空無常的真相,才能真正厭離娑婆,欣求極樂,老實念佛。念佛一法,下手非常簡易方便,而其道理卻極為深邃。眾生能念之心從實相般若中建立,所念之佛即是實相般若,能念所念,同體不二。阿彌陀佛名號即是實相,圓滿具足無量壽的真空與無量光的妙有。眾生以真信切愿持佛名號,當下就能潛通佛智,暗合道妙,契入不生不滅、不垢不凈、不增不減的般若真空境界,亦即窮極微妙、清凈莊嚴的凈土妙有境界。


    眾生執持佛號,雖念而實無所念,雖無念而宛然有念。在念佛的當下,眾生念念得蒙佛力加持,業消智朗,獲得法喜輕安。臨命終時,蒙佛接引,徑登蓮邦。雖云往生而實無所生,雖云無生而宛然有生,即有生而入無生,畢竟契證大般涅槃境界?!缎慕洝吩疲骸耙腊闳舨_蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提?!卑闳舨_蜜導引眾生至于解脫的彼岸,就是究竟涅槃。由此可知,凈土與般若所指向的終極目標是不二的。深廣無際的般若性海,通過執持一句南無阿彌陀佛就能當下契入,實為大不可思議。因此,一句南無阿彌陀佛,即是甚深般若波羅蜜,即是大神咒、大明咒、無上咒、無等等咒。


    12.jpg


    總而言之,般若智慧對我們至關重要,既能使我們學會智慧觀照,獲得安樂自在,亦能增進我們對凈土的信心。能夠遇到第一方便、無上了義、至極圓頓的凈土法門,實是我輩凈業行人之大幸!祈愿大家一門深入,老實念佛,不換題目,期待著最后輝煌時刻的來臨!


    南無阿彌陀佛!


    本文選自《凈土》2022年第2期


    收藏  糾錯

    上一篇:蓮友來稿|回憶自在往生的父親
    下一篇:“云端佛七”,別樣歡喜