從恭敬心里邁向解脫

凈土雜志  2022-03-03  點擊  次  

11.jpg

從恭敬心里邁向解脫

《凈土》2020年第6期    文/惟銘

 

印光大師說:“欲得佛法實益,須向恭敬中求。有一分恭敬,即消一分罪業,增一分?;?。有十分恭敬,即消十分罪業,增十分?;??!保ā墩]吾鄉初發心學佛者書》)恭敬心是修學佛法獲得真實利益的關鍵,對于這一點,末學體會尤深。

真正的法是從恭敬心中求得的。慚愧末學小時候就隨母親去附近的廟里燒香拜佛,在向佛禮拜的一剎那,恭敬之心油然而生。后來,末學有幸受了三皈五戒。

去年秋季,末學在江西廬山東林祖庭受了菩薩戒后,覺得自己修行又上升了一個新的臺階。末學深深地感恩西林寺的一位法師,因為是她指點末學去東林祖庭求受菩薩戒的。在求戒期間,法師又婆心切切,告誡末學放下手機,一心皈命阿彌陀佛,每天至少念佛一萬聲。求受菩薩戒圓滿以后,法師又鼓勵末學每天念佛十萬聲,末學那段時間每天念佛真的達到了十萬聲。后來法師鼓勵末學說,是末學的至誠恭敬心,感應到了三寶的加持。

在東林祖庭受菩薩戒期間,法師們每天早上四點半就來到青蓮念佛堂引領戒子們經行念佛。來自全國的戒子們可謂恭敬心具足,末學對此感觸很深。末學每天早上三點二十多分起床,洗漱后立即前往青蓮念佛堂。但是一到念佛堂,發現已經有很多蓮友早已在靜坐等候了。戒子里面有六七十歲的年長蓮友,也有七八歲的小蓮友。念佛堂里很安靜,有的人手拿念珠默默念佛,有的人恭敬聆聽念佛堂里播放的佛號。

法師們領眾經行念佛時,眾佛子也是滿懷恭敬心,佛號一致,步調一致,整個念佛堂里井然有序。有的蓮友念著念著,眼淚就不由自主地流了下來。末學也對阿彌陀佛和法師們生起了無上的敬意,感動得熱淚盈眶。清暢哀亮、微妙和雅的東林佛號,彰顯出阿彌陀佛的切切悲心,有著很強的攝受力,引領著我們這些沉溺娑婆的佛子們踏上回歸極樂故鄉的路。我們也仿佛聽到阿彌陀佛慈父在呼喚久別的游子們:“回來吧,孩子!”末學現在寫這篇文章時,也是眼含熱淚。

如前所述,末學求受三皈五戒、菩薩戒以及參加其他法會時,能夠有所受用,恭敬心是極為關鍵的一個因素。記得末學最初求受三皈依時,有幸被選中參與迎請法師,內心充滿了無上的恭敬,切身感受到了道場的莊嚴,三寶的殊勝,因而法喜充滿。在東林祖庭求受菩薩戒期間,法師們每一次升座講法前,東西單所有戒子都對面排班而立,以至誠恭敬心恭迎法師,以至誠恭敬心聆聽法師開示,獲得了殊勝的法益。

在寺院這個殊勝的對境里,我們的確更容易生起恭敬心,然而恭敬心應該貫穿于一切時、一切處,因為生活中處處都是道場。父母是我們的兩尊“活佛”,在孝養父母上,我們尤其要有恭敬心。我們現在可以修學佛法,要感恩父母生養我們的色身。親得離塵垢,子道方成就。我們不僅要照顧好父母的色身,也要隨順父母的心意,進一步還要引導父母念佛求生凈土。再進一步說,無量劫以來,一切眾生都曾做過我們的父母,因此我們要對一切眾生都生起恭敬心,自己要求解脫,也要幫助一切眾生得解脫。

此外,在日常的生活和工作中我們也要有恭敬心。在生活和工作中遇到煩惱時,末學常常懺悔:一切眾生都是我的父母,怎么能對父母不恭敬呢?這樣一想,自然就沒有煩惱了。而這樣做的結果是,同事們見到末學都面帶笑容,領導們也很關照末學。而大家的善意使末學更加生起大慚愧心,時時慚愧,念念懺悔,還不斷地念佛回向給他們,愿大家工作順利,?;墼鲩L,信愿念佛,同生極樂。

總之,至誠恭敬心應該貫穿于我們整個修行過程中。以恭敬心對待三寶和一切眾生,這樣必能獲得無邊的法益,必能圓滿成就佛道。最后,末學愿以每天念誦的回向偈作為結語:“愿以此功德,莊嚴佛凈土。上報四重恩,下濟三涂苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身,同生極樂國!”


 12.jpg


9.jpg


收藏  糾錯

上一篇:阿彌陀佛救了我家三條命
下一篇:不懼二河翻惡浪 惟愿一意生西方——東林祖庭受菩薩戒有感

激情欧美成人小说在线视频,国产精品va在线观看无码电影,欧洲熟妇色XXXXX欧美老妇HD,他拿舌头进去我下面好爽