寫在迷途知返時

凈土雜志  2021-12-02  點擊  次  

ww.jpg

寫在迷途知返時

《凈土》2020年第5期    文/惟瑞

 

我于一九八九年出生于安徽農村,家有妹妹、弟弟。對于佛法,我以前所知甚少,只知道電視劇《西游記》中的觀世音菩薩形象,也還隱約記得那時候在席子上學著菩薩盤坐,覺得那個樣子很美,其他便沒有太多的印象了。大學期間,我外出兼職教書,有一位家長吃素念佛,時常帶我去寺院親近三寶,這位家長可稱得上是我生命中的貴人。我二〇一七年于觀音成道日在上海永定寺皈依三寶,二〇一八年國慶節在廬山東林寺受五戒,二〇一九年十一月在上海萬佛閣受菩薩戒,這便是我三年來的修學軌跡。

在過去的歲月里,我做了很多荒唐的事。小時候偷拿家里的錢,高中時候談戀愛犯下邪淫,大學期間談戀愛、墮胎、偷吃室友零食、和同學去酒吧……本該是好好學習的年華,我卻在無知中墮落,從小到大所造的罪業,就像一筆筆賬,印在自己的腦海里。我的那些年就像演戲一樣,裝作是個好學生,做的卻是不正之事。唯一留存的一點善心,就是加入學生社團去艾滋病村看望孩子們,去老人院看望老人。我無數次在想,如果時光能夠重來多好,我真的想做一個干干凈凈的人。

工作以后的那幾年,我仍然是糊里糊涂的。直到二〇一七年,有人介紹我去附近一座寺院,寺院義工給我推薦了一行禪師寫的《故道白云》,這一下便打開了我通向光明的大門。于是我又找關于佛陀、觀世音菩薩的影視劇來看,終于明白了佛陀是真正的大慈大悲者,是世間的明燈。此時,我才知道我錯了,繼而又悔恨,我怎會如此無知,不早些悔改?

我開始以實際行動來懺悔。除了讀誦《地藏經》,我還去普陀山和九華山拜佛,三步一拜,至誠懺悔。拜普陀山堅持了三年,到了最后一年,我不再只為自己而拜,而是為所有眾生而拜。有一次雨下得很大,我當時內心很堅定,心想就是死也要死在路上,結果拜的時候雨卻停了,直到我拜完以后回到住處,雨才又下起來。我還通過拜經來懺悔業障,用了三十多天時間拜完《法華經》,共拜了八萬四千拜。晚上拜完經時,我發現自己的腿都腫了,骨頭和筋也都痛得厲害??墒俏蚁?,我的這點痛苦和被我傷害過的眾生的痛苦相比,又能算什么呢?我真的錯了,我需要改正,并盡自己最大的努力去彌補曾經的過失。

當初我對于念佛并不了解,也不相信念佛能夠消業,后來在一位師兄的推薦下,我參加了東林寺二〇一八年的十一佛七。打完佛七以后,我感覺整個人都輕松了。其實最開始的時候,我看到同修們經行時的樣子,心里開始犯嘀咕:怎么是這樣的?不像是打坐的樣子。于是我就從念佛堂里出去了。當我坐在外面的時候,看到天空中有一抹彩云,心里的疑云便消逝了。我覺得應該看自己的樣子,而不是看別人怎么樣。我開始轉變心態,看著師兄們都那么勇猛精進,尤其是很多上年紀的老居士們都在虔誠念佛,我也下定決心堅持下去。佛七期間,我受了八關齋戒,并堅持日中一食。每天念佛結束后,我繼續讀誦《法華經》。

二〇一九年,我再度參加了東林寺的佛七,同樣收獲很多。感恩彌陀慈父不離不舍,使我從之前的信心不足,到后來的逐漸生信,直到現在的深信不疑,心系極樂。

二〇一七年至今,我一直謹遵本師釋迦牟尼佛的教導持戒,除固定時間做早課外,每天至少還會念一萬聲佛號。坐地鐵念佛,做事時念佛,時間充裕時還會讀誦《華嚴經》,抄寫《心經》。修行的路很長,雖然有些艱難,但是有阿彌陀佛為依靠,必能于臨命終時,往生極樂,我對此深信不疑。

娑婆眾生大都注重物質,內心卻很空虛,業障深重,煩惱重重。祈愿阿彌陀佛慈悲護念,使我們皆得回歸極樂,再返娑婆世界,救度一切有緣眾生!


9.jpg


收藏  糾錯

上一篇:一切恐懼 轉為大安——我的學佛經歷及體會
下一篇:外婆的舍利花

激情欧美成人小说在线视频,国产精品va在线观看无码电影,欧洲熟妇色XXXXX欧美老妇HD,他拿舌头进去我下面好爽