我的持戒體驗

凈土雜志  2021-08-12  點擊  次  

戒.jpg

我的持戒體驗

《凈土》2020年第4期    文/慧平


我第一次受持八關齋戒,是在蓮宗祖庭廬山東林寺參加百萬佛號閉關時。后來我參加弘法培訓班,簡要學習了八關齋戒的相關戒文。時至今日,每月的六齋日,無特別的情況,我幾乎都受持八關齋戒。除了有機緣能在寺院由出家師父授戒外,我大部分都是在自家佛堂自誓受戒。一路走來,我對持戒有一點粗淺的體會。

 

一、戒和同修殊勝

能在寺院受戒持戒是非常殊勝的,因為有三寶的加持力、師父的引領以及戒和同修的大環境,這些都可以促進我們精進修道。我們只要隨順寺院的生活規律就好,沒有外緣干擾,一心放在修行上,持戒與念佛融為一體,更加清凈如法。

 

二、受戒應當學戒

作為一名居士,我剛開始在家持戒時,戒律知識還不全面,又障深慧淺,常會有一些認識不到位的問題,比如:午時以什么為標準?午時前開始用餐,結束時已過午時,算不算犯戒?習慣性使用護膚品,受戒后繼續使用,是否犯戒?晚上有時會有饑餓感,或擔心晚上挨餓,午餐就多吃一點,是否犯戒?過往觀聽的具體情形是怎樣的……另外,還有跟周圍的親朋相處的問題,比如吃素以及過午不食,有時難以與世俗習慣和合,許多人喜歡在菜里放大蒜……諸如此類,都是日常生活中經常遇到的。

要解決這些問題,就需要不斷地學習戒律,也需要不斷地對治自己的不良習氣。持戒在我學佛的過程中是一個考驗,我耗費了不少心力,終于逐漸解決了這些困惑。首先堅信自己依教奉行是對的,持戒的心不可動搖;其次提高自身修養和智慧,建立正確知見,及時調整內心,向道上會。我最深切的感悟是,受戒一定要好好學戒,解行并進才能讓我們在菩提道上走得更遠。

 

三、持戒需要正見

最近學習德亮法師講授的八關齋戒課程,這是我皈依三寶以來第一次全面學習戒律,真的受益匪淺。法師的講解教理全面,精準明確,清晰詳盡,幫我樹立正知正見,讓我的行持更加有力量。通過學習,我遇到的很多與持戒有關的問題都迎刃而解,更加明確什么該做,什么不該做,也更加深入透徹地理解了戒律對于我們解脫至關重要的意義。

通過這幾年的修行經歷,我體會到了自己持戒由粗到細、由外轉內、于微細處覺知起心動念,以及對治貪瞋癡慢疑等種種煩惱習氣的過程,也是自己不斷走向身心等持、忍辱柔和、慈悲喜舍的過程。通過學習戒律和自己的持戒體驗,我深知持戒要如履薄冰,嚴防慎護,逐漸使持戒成為自己的一種正常的生活狀態。

 

四、齋戒攝心歸凈

以主動出擊作為防守,以修善法來防非止惡,是我感覺自己極為受用的持戒良方。我于齋戒時主動修行五念:念佛、念法、念僧、念戒、念天。都攝六根稱念南無阿彌陀佛,是我從始至終都堅持的最核心的行持。此外,我還常常讀誦大乘經典,禮拜、供養僧眾及念菩薩圣號。努力做到善護身心,觀戒為本,慎護微細,輕重等持,心中常生感恩之想。如是日積月累,我內心深處未曾放棄過解脫的信念,深忍奮發,發現自己已經由原來的煩悶困惑,逐步突出重圍,猶如走出了沼澤地,往康莊大道而行。

此外,通過不斷地持戒念佛,自己內心逐漸生起般若覺照。每當看到自身的不足,就會積極加以改正;每當看到自己的無知無禮,就會真誠懺悔道歉。這樣充實了自己,打開了心量。曾經對人我是非耿耿于懷,現在開始變得更容易對別人產生憐憫、寬恕……當觀照到自己的諸多煩惱逐漸消散時,內心的法喜油然而生,從而由哀怨變成了感恩!由此,我才真正感悟到忍辱柔和、慈悲喜舍、孝名為戒、饒益有情、有容乃大等教誨的無邊妙義!

 

五、持戒貴在于恒

經過多年的持戒念佛,學習教理,對治煩惱習氣,提高覺照能力,我漸漸有了云開見日之感,觀照力有所提高。通過持戒觀照,不斷發現自己的業障和習氣,并一點一滴地去懺悔改正。越是持到清凈微細處,越能深入感知娑婆的苦,以及自己的業重福輕,染心易熾,同時也深切感受到持戒念佛多么重要。

此外,我也深刻地體會到持戒生活的樸素、簡單、清凈、安定,能增上并成就我們的出世道業,這在沒持戒時是體會不到的。如果真能都攝六根,專向念佛,戒已在其中。在戒定慧的照用中息滅貪瞋癡,安心凝神,生活方式簡單下來,就能把更多時間用在修道上。在持齋期間專注修習佛法,理解力、了悟力、攝持力以及定力都與日俱增。持戒可以培福,有福可以生慧,從這個意義上說,持戒也是在福慧雙修。

 

通過持戒,我深深地體會到了本師釋迦牟尼佛為道制戒的慈悲。戒律對治的是我們久劫流浪、輪轉六道的苦因,因此受戒不是束縛,而是與道相應、回歸本來、行于至道的軌范。持戒念佛是讓我們回歸實相清凈的一條光明大道!


9.jpg

收藏  糾錯

上一篇:戰“痘”女孩的學佛之路
下一篇:最后一頁

激情欧美成人小说在线视频