母子倆睡前祈愿靈驗了

凈土雜志  2021-08-02  點擊  次  

為我.jpg

母子倆睡前祈愿靈驗了

   《凈土》2020年第4期    文/凈和    

 

我的朋友果靜是一位念佛人,修行很精進。她的兒子小寶還在上幼兒園,在果靜的影響下也成了一個小小念佛人,每日有一千聲的念佛定課。這母子倆在修行路上頗有感應。

果靜有一次聽經時得知,善導大師曾經有過關于凈業行人臨睡入觀的開示,于是就馬上開始付諸實踐。

《善導和尚示臨睡入觀文》言:

“修凈土人,凡欲入觀,及臨睡時,一心合掌,正面西向,若坐,若立,若跪,十聲念阿彌陀佛、觀音、勢至、清凈海眾竟,發愿云:弟子某甲,現是生死凡夫,罪障深重,輪回六道,苦不可言。今遇知識,得聞彌陀名號,本愿功德,一心稱念,求愿往生,愿佛慈悲不舍,哀憐攝受。弟子某甲,不識佛身相好光明,愿佛示現,令我得見,及見觀音、勢至、諸菩薩眾,彼世界中清凈莊嚴,光明妙相等,令我了了得見。

發愿已,正念入觀。或臨睡,則正念而寢。不得雜語,不得雜想。或有正發愿時,即得見之,或有睡夢中得見,但辦專志,必如所愿。”

依照《入觀文》所教,果靜每天臨睡前捧著手機在佛像前至誠祈愿。

看著媽媽虔誠的樣子,小寶很好奇,忍不住問:“媽媽,您每天晚上念的都是什么呀?”果靜說:“媽媽是在求阿彌陀佛保祐啊,這樣夢里就會見到阿彌陀佛,也不會做可怕的夢了,還能睡得香香噠!”小寶一聽來了興趣,就嚷嚷著:“媽媽,我也要和您一起讀!”

此后,母子倆每天臨睡前就一起祈愿。小寶還不怎么認識字,媽媽念什么,他就跟著念什么。念到發愿人的名字處,果靜讓小寶念自己的名字,這又讓小寶覺得非常新奇:“媽媽,您手機上還有我的名字嗎?”果靜就說:“有呀,你讀就有。”在小寶懵懂的心里,這無疑是一件非常莊嚴神圣的事了,每天都跟著媽媽認認真真來做。

這樣睡前祈愿十幾天后,果靜在夢里見到了莊嚴高大的佛像。她仔細一看,原來是觀世音菩薩。果靜從接觸凈土法門以來,一直都是一句彌陀念到底,當她看到慈眉善目、清凈莊嚴的觀世音菩薩現在面前時,心里就想:怎么是觀世音菩薩,不是阿彌陀佛呀?就在她動這個念頭的一剎那,虛空中的觀世音菩薩像立刻變成了金光閃閃的阿彌陀佛!那一瞬間,果靜內心激動萬分。

幾天后的一個清晨,小寶也以很不同尋常的方式醒過來了。果靜說,當時小寶一邊甩著胳膊,一邊還咯咯地笑。醒過來后,他開心地對媽媽說:“媽媽,您猜我夢到什么了?原來您真的沒騙我,極樂世界的水真的淹不死小孩子!”然后他繪聲繪色地向媽媽講述了自己的夢境。

原來,小寶在夢中去了一個非常清凈美麗的地方,那里的地面都是晶瑩剔透的寶石做的。小寶走到一個水池邊,一下映入眼簾的就是一朵大白蓮花,因為蓮花非常大,所以很醒目,高高的花莖,筆直筆直的。他走近去看,又忍不住想到池子里玩水,因為里面滿是藍寶石!小寶本來有點擔心水會不會太深,但是想到平時媽媽對他說過,極樂世界的水淹不死小孩子,于是他就大著膽子進入水池。他發現果然好神奇,那水不知怎的就是淹不到他,于是他就在水里拋藍寶石,盡情地玩耍,玩著玩著就樂醒了。難怪他劃著胳膊咯咯地笑呢!

對于孩子的教育,果靜是很用心的。她遵照印光大師的開示,從小就教孩子因果的道理。果靜在手機上下載了《地藏經》動畫片,經常播放給小寶看,小寶也每每看得入神。那些關于造惡之人在地獄受懲罰的可怕景象,在他幼小的心靈里種下了敬畏因果的種子。小寶經常拿生活中的事問母親:“媽媽,如果幼兒園的小朋友偷偷拿了別人的東西,他會不會受到懲罰呀?”“媽媽,我把您早上出門時戴在我脖子上的佛珠項鏈不小心弄壞了,我算不算壞小孩,會不會受懲罰?”……果靜總會趁機培養孩子斷惡修善的意識。

有一陣子,小寶的問題實在太多了,多得連媽媽都顧不上一一回答,難免疏忽。但是在小寶幼小而純凈的心里,不搞清這些問題又會讓他不安,所以大約他就考慮著要重新找個人來解答他很關心的這些問題吧。不久發生了一件奇妙的事。

有一天早上,小寶告訴果靜:“媽媽,我夢到阿彌陀佛了!”果靜好奇地問:“你夢到阿彌陀佛啦?快給媽媽講講呀!”小寶告訴媽媽,在夢里他問佛:“阿彌陀佛,是不是真的有地獄呀?小孩子要怎么做才能不去地獄呢?”令果靜更為驚訝的是,小寶還問了這么一個問題:“阿彌陀佛,既然地獄是真的,那為什么還有那么多人做壞事呀?”果靜問小寶:“阿彌陀佛是怎么回答你這些問題的呀?”小寶告訴媽媽,阿彌陀佛說地獄真的有,至于其他兩個問題,阿彌陀佛在夢里的回答他完全都聽明白了,但是醒來之后他又不記得了,因為他只是個小孩子嘛!

知子莫若母,果靜說,小寶之所以在夢中問佛,說明孩子對阿彌陀佛已經具有了信心;問關于地獄的問題,說明孩子的因果意識已經在內心深處扎根了。

眾生有感,佛即有應,果靜母子倆至誠祈愿,阿彌陀佛就在夢中做佛事,真是太慈悲了。佛所說的話真實不虛,只要依教奉行,終有一天,我們都會從無明大夢中醒來,親侍阿彌陀佛,永享故鄉風月!


9.jpg

收藏  糾錯

上一篇:錯過班車 意外免禍
下一篇:我又來東林祖庭閉關啦!

激情欧美成人小说在线视频